Марилова Н.А.

 

Здравствуйте!

Меня зовут Марилова Нина Александровна.

Я врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук.

Рассказывая о себе, принято говорить о том, как мы приходим в эту профессию. Я не помню. С детства я постоянно кого-то лечила… Находила птенцов, котов и собак, тащила их домой и, по малолетству, лечила травками-муравками по какой-то книжице (до сих пор помню полные ужаса глаза огромной овчарки, которую я нашла на улице, притащила к бабушке и поила отваром полыни от глистов).

Потом был кот с оторванными задними лапами, на котором я тренировала хирургические навыки, благо была соответствующая литература. Котейка, кстати, поправился настолько, что обрюхатил мою московскую кошечку и оставил яркий след в сельском кошачьем генофонде.

Младшим братьям и сестрам тоже досталось. Прости меня, Танюша, за лидокаин в нос – эксперимент был неудачным.

Для меня не было вопроса, куда поступать. Вопрос был у родителей.
Стихи я писала, рисовала тоже хорошо, но красным дипломом даже не пахло. Да и врачей в семье на тот момент еще не было, кроме далекого предка-гинеколога, которого бандиты убили, думая, что найдут кучу денег. Не нашли… Лечил он всех бесплатно и даже дверь в дом не запирал.

И уже когда я училась на медицинском факультете РУДН, бабушка, которой я по телефону поставила диагноз (у студентов часто случается попадать пальцем в небо с умным видом и полной уверенностью, что все знаешь), рассказала мне, что путевку в жизнь выписал мне мой папа еще на этапе выбора имени. Он сказал «пусть будет Нина, в честь бабушки. Нина Александровна хорошо звучит, будет врачом и будет работать в роддоме». Папа, как потом выяснилось, об этом забыл, а бабушка помнила.. Спасибо, папа.

И спасибо, мама, за поддержку всегда и во всем. Даже когда тебя не стало, я продолжала ее чувствовать.

К концу учебы назрела проблема  — я не могла определиться с выбором специализации. Интерес вызывало практически все, кроме, не смейтесь, акушерства. Ну рожают женщины и рожают, думала я. Ну и не нужно им мешать. А если не рожают, делаем вовремя кесарево, а это уже хирургия.

Я не понимала тогда многого в этой профессии и, как обычно бывает, жизнь проучила меня по полной. Почти случайно попав в гинекологию, я по уши влюбилась в предмет, в операционную, в которой готова была жить. Руками работать у меня получалось неплохо. И теперь этот опыт я вспоминаю с благодарностью, потому что в профессии репродуктолога, к которой я пришла после акушерства и оперативной гинекологии, присутствует удивительный симбиоз многих медицинских специальностей.

Это поразительная профессия. В ней нет узких направлений. Эндокринология, неврология, урология, гематология, генетика, эмбриология, анатомия, физиология, химия, фармакология – это только малая часть тех знаний, которые нужны в работе ежедневно.

И психология… отдельная тема для репродуктолога, без нее никак в нашем деле. 

Мне хорошо в этой профессии.

А если сухо и с цифрами, то диплом врача я получила в 2000 году, закончила ординатуру, аспирантуру без отрыва от производства, что называется.

С февраля 2007 года по август 2008 работала акушером-гинекологом отделения УЗД Родильного дома №17.

Потом, с 2008 по 2009 год, совмещала работу в роддоме с работой акушера-гинеколога отделения ЭКО ЦПСиР.

С 2009 по декабрь 2012 года заведовала отделением ЭКО в 17 роддоме — вторым, на тот момент, отделением в Москве, которое работало с реестром лечения бесплодия.
Об открытии и работе этого отделения можно написать отдельную книгу, еще один бесценный опыт.

А с декабря 2012 года по сей день тружусь в команде аистов отделения ЭКО Перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и Дитя».

Мне безмерно повезло с учителями в моей медицинской жизни, им всем низкий поклон и долгие лета.

Вспоминаю с теплотой и благодарностью заведующего кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Радзинского Виктора Евсеевича – уникального врача и педагога, который до сих пор является вдохновителем молодых врачей, генератором множества исследований и направлений в акушерстве.

Бондаренко Клавдия Васильевна – мой первый главный врач, которая научила оперировать, думать, принимать решения и отвечать за них, привила чувство постоянной опасности в работе и подтолкнула меня к репродуктологии.

Мои первые учителя в лечении бесплодия Лебедева Елена Геннадьевна и Гергерт Евгения Владиславовна – по сей день, если нужен совет, за последним словом только к ним.

Именно они научили меня делать ЭКО. И, конечно, сам факт, что я работаю в группе компаний, созданной одним из самых выдающихся врачей нашего времени, Марком Аркадьевичем Курцером, вызывает желание стремиться к чему-то большему, работать на серьезный результат.

Каждые пять лет врачи подтверждают свою квалификацию. Пока я излагала свои мысли, вдруг поняла, что скоро мне идти за пятым сертификатом, столько я уже в профессии. И это еще не все…

Специальности:
Акушер-гинеколог
Репродуктолог

Образование:
Окончила медицинский факультет РУДН по специальности «лечебное дело», ординатура и аспирантура на кафедре акушерства и гинекологии РУДН,

Кандидат медицинских наук

Член Европейской Ассоциации репродукции человека, Российской Ассоциации репродукции человека.

Профессиональные навыки:
Владеет полным спектром гинекологических манипуляций и вспомогательных репродуктивных технологий: УЗИ, гидросонография, индукция овуляции, искусственная инсеминация, стимуляция овуляции в цикле ЭКО/ИКСИ и перенос эмбрионов в полость матки, суррогатное материнство, донорские программы, подготовка к криоконсервации ооцитов с целью сохранения фертильности, ведение беременности после лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Опыт работы:
Общий медицинский стаж – 19 лет
Стаж по специальности – 12 лет

В настоящее время врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ЭКО ПМЦ.